Zutaten
Boden
- 400g Haferflocken
- 150g getrocknete Datteln
- 3EL Speiseöl
- 1 Espressotasse laufwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 90g brauner Zucker
Kuchenmasse
- 1l vegane Milch
- 1 Vanilleschoten (oder Vanillepulver/Vanillearoma)
- Schale und Saft einer ganzen Zitrone
- 280g brauner Zucker
- 150ml Wasser
- 5g Agar Agar
- 100g Stärke (Kartoffel oder Mais)
Weiße Creme
- 500ml vegane Schlagsahne
- 500g Mascarpone
- 100g Puderzucker
- Schale einer ganzen Zitrone (oder mehr/weniger, je nach Blieben)
Zubereitung
Boden
- Haferflocken, Datteln, Salz, Zucker in den Mixer geben und für min.30 sec verrühren
- Dann Öl und Wasser hinzugeben
- Die Haferflockenmasse auf dem Boden und Seiten einer Kuchenform verteilen/reindrücken (vorher Form einfetten)
Kuchenmasse
- Zucker, Wasser, Zitrone (Schale und Saft) in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze, um die Zitrone zu karamellisieren. Wenn das Wasser viele Blasen zeigt, Agar Agar hinzugeben und zum Kochen bringen und zur Seite stellen. ‚Zitronenzuckerwasser‘ mit einem Zauberstab verrühren
- Milch mit Stärke aufkochen lassen und Vanilleschotenmark hinzugeben und daraus einen Pudding zubereiten, sobald die Masse dicker wird mit dem ‚Zitronenzuckerwasser‘ vermischen und auf den Kuchenboden geben.
- Auskühlen und in ca. 3h in den Kühlschrank stellen
Weiße Creme
- Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu Schlagsahne aufschlagen (bis es eine feste Konsistenz hat)
- Auf dem Kuchen verteilen
Guten Appetit