Sampurnas Lieblingsrezept der letzten Wochen. Ein wohltuender Auflauf mit viel Erdenergie und proteinreichen Linsen. Noch dazu glutenfrei und wahlweise vegan oder mit Käse.
Ein nährender, wärmender & stärkender Genuss. Da kann der Winter kommen.
P.S. Wer unseren lieben Chefkoch Gonzalo kennt, der weiß um seine kreative Kochweise – deshalb sind genaue Maßangaben insbesondere bei den Gewürzen nicht so einfach – wir trauen deiner Intuition, die richtigen Mengen für dich herauszufinden 🙂 .
Viel Freude bei der Zubereitung:
Rezept für 8 Portionen:
500 Gramm Linsen
2 Kohlrabi, 4 große Möhren, 1/2 – 1 Hokkaido Kürbis
ca. 1 Kilogramm Kartoffeln für selbstgemachten Kartoffelpüree
1 große Zwiebel, 3 große Tomaten, 3-4 Knoblauchzehen
250 Gramm getrocknete Tomaten
125 Gramm Marmite
Oregano, Fenchelkörner, Kräuter de Provence, Muskatnuss, frischer Koriander, frische Petersilie
Salz & Pfeffer
1-2 Esslöffel Maisstärke
Margarine, Olivenöl
wahlweise: geriebener Emmentaler oder Parmesan oder Feta
Und so geht’s:
- 500 Tellerlinsen über Nacht in Wasser einweichen
- Kartoffeln für Kartoffelpüree weich kochen, pellen, zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 2 Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden, mit Margarine und Oregano, Salz & Pfeffer anbraten
- In einer zweiten Pfanne, 4 große in Würfel geschnittene Karotten mit Margarine und ganzen Fenchelkörnern mit Salz & Pfeffer anbraten
- Die Inhalte beider Pfannen mischen
- ½ – 1 Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden mit Zimt, Margarine und Kräuter der Provence anbraten (ebenfalls separat von Karotten und Kohlrabi)
- 1 große Zwiebel, 3 große Tomaten würfeln und mit Olivenöl anbraten (zuerst die Zwiebeln, dann die Tomaten hinzugeben).
- 200-300g getrocknete Tomaten, 125g Marmite, 1/2l Wasser, 3-4 Knoblauchzehen im Thermomix/Mixer klein pürieren. Diese Masse dann zusammen mit Tomaten/Zwiebel und Linsen in einen großen Topf geben und für insgesamt 20-30min kochen lassen. Darauf achtgeben, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist, ggfls. etwas Wasser nachgießen. Zum Ende 1-2 Esslöffel Maisstärke in kaltem Wasser auflösen und in die Masse geben – kochen bis es eine dickflüssige Masse ist. Mit Salz, Pfeffer und frischem Koriander abschmecken.
- Das komplette Gemüse und Linsengemisch in eine große Auflaufform geben
- Frische Petersilie klein schneiden und darüber streuen
- Dann zum Schluss das goldene Topping: Den Kartoffelpüree großzügig über die Mischung geben und glatt streichen.
- Wenn du möchtest: Käse über den Püree streuen
- Dann für 25min bei 185 Grad backen
Guten Appetit und lass es dir schmecken!