Quitten-Gewürz-Marmelade mit Jaggery, Hagebutten & Brennnesselsamen (ergibt ca. 5 Gläser à 200–250 ml)

Zutaten

Fruchtbasis:

  • 1 kg Quitten (geputzt, entkernt, gewürfelt)
  • 150 ml Wasser
  • Saft von 1 Bio-Zitrone
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone oder Orange (optional)

Süße:

  • 350–400 g Jaggery (je nach gewünschter Süße)

(alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker)

→ für ein feineres Aroma: 200 g Jaggery + 150 g Kokosblütenzucker

Würze

  • 4 Nelken
  • 6 Wacholderbeeren (leicht angedrückt)
  • 2 Sternanis
  • Nach Geschmack: Prise gemahlener langer Pfeffer (oder frisch gemörserter schwarzer Pfeffer)
  • 1 TL gemahlener Zimt (optional, harmonisiert mit Quitte)

Kräuter & Vitalstoffe

  • 2 EL Hagebuttenpulver
  • 2 TL Brennnesselsamen (leicht angeröstet oder roh)

Natürliches Geliermittel:

  • 2–3 TL reines Apfelpektinpulver (ohne Zuckerzusatz)
  •  
  • 2 TL Zitronensaft (aktiviert das Pektin)

Zubereitung

  1. Quitten vorbereiten:

Flaum abreiben, entkernen, würfeln.

Mit Wasser und Zitronensaft in einem Topf weichkochen (ca. 20 Minuten).

  1. Pürieren:

Weiche Quitten fein pürieren (Stabmixer).

1.Würze zugeben:

Alle Gewürze zurecht suchen. Die ganzen auf einen kleinen Teller legen und die Wacholderbeeren durchschneiden. Auf einem 2. kleinen Teller die gemahlenen Gewürze bereitstellen außer dem langen Pfeffer. Die Gewürze in einem 2. Topf jeweils eine Minute anrösten in der Reihenfolge ganz, dann gemahlen und mit dem Quitten Püree ablöschen.

  1. Süße & Geliermittel einarbeiten:

Jaggery hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.

Apfelpektin mit etwas Zitronensaft und 2 EL warmem Wasser verrühren → ins heiße Püree rühren.

  1. Kochen:

Unter ständigem Rühren ca. 10–12 Minuten kräftig köcheln, bis die Masse sämig und leicht gelierend ist.

(Gelierprobe: 1 TL auf kalten Teller – wird sie beim Abkühlen fest, ist sie fertig.)

  1. Fertigstellen:

Gewürzbeutel entfernen.

Hagebuttenpulver und Brennnesselsamen unterrühren (nicht mehr kochen, um Vitamine zu schonen).

  1. Abfüllen:

In sterile Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Geschmack & Serviervorschläge

  • Aroma: Fruchtig-herb mit warmer Würze, harziger Wacholdernote und zarter Pfefferschärfe
  • Farbe: goldbernsteinfarben durch Jaggery
  • Textur: cremig, fein gelierend, samtig
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