200g Aprikosen getrocknet und ungeschwefelt
100 g Cranberries getrocknet
2 EL braune geschrotete Leinsamen
300 g Mandeln optional geröstet
150 g Ahornsirup
50 ml Pflanzendrink
0,5 TL gemahlener Zimt
0,5 TL gemahlener Ingwer
0,2 TL gemahlene Nelke
Prise gemahlener Piment/ Wacholderbeere
Prise rosa Steinsalz
Für die Glasur:
Schuss Granatapfelsaft/Zitronensaft
100 g Puderzucker optional 100 g brauner Vollrohrzucker mit Tonkabohne pulverisiert in der Gewürzmühle oder Ähnlichem
Zubereitung
Aprikosen und Cranberries fein hacken. Die Leinsaat mit einer Mühle oder Ähnlichem fein mahlen. Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Nach 15 Minuten Ruhezeit 30 gleichgroße Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Blech mit Backpapier legen und etwas platt drücken.Die rohen Lebkuchen für 15-20 Minuten bei 170 Grad Ober-/ Unterhitze mittig im Ofen goldbraun backen.
Während der Backzeit den Puderzucker mit dem Schuss Granatapfelsaft/ Zitronensaft zu einer Glasur verquirlen und die ausgekühlten Lebkuchen damit bestreichen, anschließend trocknen lassen.
